注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔公的博客

洞悉传统文化、感悟股市人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱股市、热爱人生。 凭逻辑分析研判大盘趋势、借传统文化感悟股市波动

网易考拉推荐

回顾、总结  

2015-05-27 11:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回顾、总结,就像学生上学的复习一样,非常重要,是你提高素质必备一环。
        回顾就从部分朋友给我的信息说起吧。当然都是恭维的话,爱听!!!但我也绝没翘尾巴的爱好,有这爱好的人是不会进步的。原话不说了,大概的意思就是,我判断的准,是怎么判断的?
        回答这个问题,其实很简单。如果仔细回顾,我也没判断什么,我只是判断了能够判断的事,不能判断的东东,你去判断有意思吗?比如你去判断指数到顶了、出现双头了、沪指中小板出现双杀了、出现某种形态就该涨了,等等。结果,因为这些事本来就是不确定的,当然是耳光一个接一个。无奈,最后把这些归为市场太强了。但,像“市场太强了”这等首要的内在逻辑,怎能当作借口,这不恰恰是你应该判断的事吗?
        那么,我判断了哪些事呢?
        1、判断市场大牛,这是2014年年中判断的,其逻辑我也陆续讲过,就像投资者教育那样讲;
        2、判断市场走牛主体是中小板,这是2014年年底前判断的,尽管先后历经2014年底大象飞奔踩踏、今年上半年涨幅落后创业板,仍坚持判断。当然,事实证明是正确的,这归因于逻辑判断(牛市、熊市技术基本失真,只有逻辑才是王道)。事实证明,如果去年底买入中小板股票,一直持有至今(我不断提醒要持),相信你的收益不会差,因为你是重仓持有,不是小仓打游击、贪小利,并且还不一定对(至少半数是错的)。
        3、判断了牛市的长周期,并给出了牛市可能终结的两个因素。
        因此,事实上,我仅仅判断了以上三件事而已(尽管也分析了诸如“证监会调控和政府打压的区别”等小事)。这不值得炫耀、也不值得朋友恭维,但,好意心领了,因为这轮牛市至今,以前的很多牛人,现在想听到恭维已经不容易了。不骂娘就不错了。
        事件性回顾、总结到此为止。下面谈谈其它。
        朋友们问,为什么我能够判断这些?其实我2014年年初时就讲过,炒股人应具备的素质:要有哲学家的思辨、军事家的诡道、历史学家的经验,此外还应深谙中华民族的传统文化。昨天我看了“参考消息”,其中整版讲了毛泽东对战争进程的预测能力,大家感兴趣的话可以去看看。其分析原因时,我看不外乎我讲的以上这些素质。事实上,预测股市,跟预测战争有太多共同点。
        好了,不多说了。当前,中小板仍然是你最好的选择。至于以后吗?我看了国泰君安最近的一份研报,我有同感,结论自己去找吧(人首先不要懒惰)。
        祝投资顺利,快乐炒股(我炒股简单吧,正确的判断之后,持有就好,想不快乐都难,偶尔不快乐,数数钱就乐了)。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017